携恩同行,共赴未来——大数据与智能工程学院开展心理健康系列活动之《宿舍里的“都挺好”》心理讲座

作者:陈庆发布时间:2022-05-14浏览次数:10

为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升大数据与智能工程学院心理育人工作质量,更好的调节宿舍关系,5月11日晚上7时,大数据与智能工程学院于摇光学术报告厅开展了心理健康系列活动之《宿舍里的“都挺好”》心理讲座。学校心理咨询中心专职教师张娅担任主讲人。



张老师以“为什么会有宿舍冲突”为话题,调动了同学们的兴趣,活跃了现场氛围,也引出了宿舍常见的诸多问题。随后,张老师从寝室人际关系的重要性和特点、寝室人际问题表现、寝室人际关系问题发生的原因及宿舍人际关系的改善方法四个方面讲述和谐宿舍人际关系相处之道,重点分析了应该如何改善宿舍人际关系,并举了具体案例进行说明。她向同学们介绍了刺猬法则,告诉同学们保持合理的人际距离是相处舒适的基础。同时,她呼吁同学们学会非暴力沟通,做到专注倾听、正确表达。张老师带领大家开展了有趣的心理小游戏--竹蜻蜓,旨在让同学们学会如何非暴力沟通,要专注的倾听,要学会空瓶,去听客观事实,听情绪,听需求,这样才能有一个更和谐的相处环境。




大数据与智能工程学院高度重视学生的心理健康,坚持德育、智育相统一,积极为同学们提供应对学习压力、生活矛盾、情绪失调等问题的方法和策略,致力于提升学生的心理健康水平和自我调适能力。


(求实通讯社 林志明编发)