共青团重庆市委副书记黄永宜应邀来校作“青马工程”专题讲座

作者:王雪银 童湉艺/文 谢文慧 刘晨曦/图发布时间:2018-11-21浏览次数:1006

1120日晚,我校“青马工程·拏云菁英”第三期校级大学生骨干培训班正式开班,共青团重庆市委党组成员、副书记黄永宜应邀来校作“在习近平总书记关于青年工作的重要思想指引下,持续纵深推进共青团改革再出发,增强高校团学干部网络思想引导本领”的专题讲座。学校部分教师团干部、培训班全体学员参加了此次讲座。讲座由校团委书记谢艳主持。

黄书记围绕“习近平总书记关于青年工作的重要思想”“深刻认识‘共青团改革再出发’的重要意义”“懂时代、懂青年学生、懂‘顺势而为’,增强高校团学干部网络思想引导本领”等三方面内容,结合生动详实的案例,为现场师生进行了热情洋溢的分享和深入浅出的解读。

黄书记指出,共青团改革是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的政治任务,是让团的组织和工作适应新时代更加坚强有力、更加充满活力的内在需要,许多问题需要我们拿出壮士断腕的精神进行解决。做好大学生思想引导工作,要“懂时代”,准确理解我国社会主要矛盾发生的新变化;要“懂青年学生”,充分调研并准确把握青年学生健康成长新需求;要“懂‘顺势而为’”,切实加强“网上共青团”建设。

近两个半小时的报告,黄书记旁征博引、妙语连珠,现场不时发出阵阵掌声,在场师生纷纷表示受益匪浅、深受启发。黄书记强调,广大团学干部要用互联网的思维和模式去发现、思考和分析问题,做到“青年在哪里,团就建在那里”;要结合青年的特点与个性,对广大青年进行“正确的政治引领、有趣的价值引领、积极的行为引领”。

(求实通讯社 江雯编发)