【三下乡】支教践初心 携手传真情——我校志愿者顺利开展暑期“三下乡”系列主题教育活动

作者:蒋静怡 夏鑫 张朵/文 各二级学院/图发布时间:2022-07-12浏览次数:1442

为引导大学生深入了解社会,将理论运用于实践,提高自身能力与服务意识,近日我校志愿者前往涪陵各地开展暑期“三下乡”系列主题教育活动。

听稚嫩童言 解童心世界

7月9日上午,传媒学院“青春扶贫”追光记录人志愿者服务团于义和镇义和街道机房村开展“童声童心,四海同音”为主题的教学活动,分别从语言、舞蹈、艺术三个方面小朋友进行培训。在志愿者龚晴勤、谭喜月、欧阳怡戈的带领下,孩子们开始进行语言学习。课堂上孩子们踊跃参与,他们富有活力的朗读声和充满节奏感的拍手声彼此呼应,与志愿者一同营造出温馨的气氛。随后,孩子们和志愿者谭漪琳一起跟随音乐,踩着节拍,挥舞双手,像一只只活泼可爱的蝴蝶欢快地舞蹈,欢笑声在教室此起彼伏。下午的戏剧课堂上,志愿者演绎了小狐狸说大话活灵活现的表演让小朋友们深刻认识到撒谎的严重后果充满魅力的手工课程更是让小朋友们充分发挥想象力,真切感受绘画的乐趣。此次志愿者活动丰富了小朋友的第二课堂,提高了志愿者的综合素质与能力,有利于培养对社会责任的担当和奉献精神

悟国学千载 赏花开语来

为传播丰富的国学成语文化,发挥其思想政治的教育功能,7月9日上午11时,化学化工学院“三下乡”党史学习实践团前往马鞍街道双河口社区开展“国学千载,花开语来”趣味成语课堂。活动伊始,志愿者以“栉风沐雨”、“中流砥柱”等富有哲理的成语为引,向小朋友们讲解成语故事,加深了孩子们对国学知识的记忆。趣味巩固环节,志愿者通过图片、问答的形式介绍成语寓意,小朋友们个个聚精会神,争先恐后地举手回答问题,他们急不可待的小脸上洋溢着欢乐和自豪。“我知道!我知道!这是成语中……中流……中流砥柱。” “不对,你说得不对……这是……。”孩子们热情高涨,将现场气氛推向高潮。课堂尾声临近,小朋友们似乎意犹未尽,志愿者看着孩子们天真烂漫的样子,更加坚定了自己支教的初心和决心。

祖国昌盛 筑青春梦想

朗朗歌诵爱国心,悠悠许下未来梦。7月10日上午,外国语学院“三下乡”志愿服务团成员前往义和镇义和街道建新社区开展《我和祖国一起飞》诗歌朗诵支教活动。课堂上,志愿者们耐心引领小朋友们思考诗歌中蕴含的情感和内涵。面对志愿者提出的问题,孩子们跃跃欲试,纷纷举起自己的小手,期待地看着他们,眼里仿佛闪着光。志愿者和孩子们在课堂上一问一答,气氛活跃,他们的欢声笑语给这个盛夏增添了一抹亮色。“这首诗歌告诉我们要放飞梦想,热爱祖国。”孩子们一句句真挚的话语中,饱含着对梦想的期待,彰显出他们的青春活力。“在祖国正踏上新的历史征程,全国上下以实际行动迎接党的二十大胜利召开的春风之下……”,孩子们清脆响亮的朗读声流露出爱国之情。对于此次活动,志愿者感受颇深,他们希望孩子们在祖国的关怀下茁壮成长,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。

少年智则国智,少年强则国强。暑期“三下乡”系列主题教育活动的开展有助于拓宽孩子们的视野,丰富他们的精神世界,同时,也能充实大学生的暑假生活,提升青年的社会实践能力和社会责任意识。

求实通讯社 何琴编发