【主题教育】弘扬正能量 凝聚爱国情——长江师范学院团委成功开展拏云菁英·青马工程实践观影活动

作者:张忠淇/文 郑艳灵/图发布时间:2023-05-30浏览次数:251

为深入贯彻党的二十大精神,用马克思主义理论成果武装青年头脑、规范青年言行,弘扬红色正能量,增强爱国情怀,5月25日下午2时30分,我校团委开展“弘扬正能量 凝聚爱国情”拏云菁英·青马工程实践观影活动。校学生会干部代表、青马工程部分学员和青年教师代表参加了此次活动

现场,师生们依序落座、共同观赏爱国教育电影《长空之王》。该影片由真实故事改编,聚焦一批“90”后新时代军人,讲述他们在国产战斗机发动机研发的过程中克服困难、砥砺成长,最终在“为有牺牲多壮志”的爱国主义感召之下,蜕变为新时代最可爱的英雄的故事,展现当代青年军人锐意进取、开拓创新的精神面貌,呈现了波澜壮阔的中国试飞历程。

影片中震撼的画面、感人的情节,体现出航空人英勇无畏的品格、航空报国的精神,以航空事业为主线烘托出强烈的大国情怀和精益求精的工匠精神。观影过程中,大家一次次被影片中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象所感动,试飞员奋发进取的精神、我国国防事业发展的艰辛和航空事业的伟大进步令人动容,引起在场师生强烈情感共鸣、纷纷热泪盈眶。

校学生会主席团成员尚婷感慨道:“‘祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人’首先要感谢无名英雄们为祖国的付出,向广大无私奉献的试飞英雄致敬!我们作为青年一代要将爱党爱国情怀融入骨子里,忠诚于党、热爱祖国,秉承“功成不必在我在我”“功成必定有我”的奋斗精神,坚守信仰、不屈不挠,将榜样的精神化为前行的动力,为建设美好中国,贡献青春力量。”

学生会文体部部长古承澔不禁慨叹:“中国军人历来把忠于国家、献身使命作为崇高追求。“性命加使命才是我们的生命”“以前失去的,我们这一代人要拿回来”是中国军人对志向追求的生动写照、肩负使命的强烈担当,他们不畏艰险、奋力前行,敢于斗争、敢于胜利,体现出中华民族千百年来不断传承、不断升华的宝贵品质。”

利剑苍穹,护我长空。此次实践观影活动的成功开展,进一步激发全体师生爱国主义热情,有利于长师青年赓续红色使命,勇担时代之责。师生们纷纷表示,将汲取一代又一代航天人艰苦奋斗、无私奉献的精神,把爱党爱国情怀融入骨子里,以更加饱满的热情投入到今后的工作、学习中去,把榜样的精神化为前行的力量,为个人和社会发展作出更大的贡献。

(求实通讯社 蒋欢编发)