【主题教育】三下乡青春志|健康路上,与你同行——长师学子开展健康专题活动

作者:罗解愠 陈榕 段蝶 王程(编辑)发布时间:2023-07-10浏览次数:191

近日,长江师范学院长青青民族团结实践团、长青青“巴渝文韵”乡村振兴百人艺术实践团、外国语学院“青马·逐梦”实践团、政治与历史学院青语理论宣讲团等暑期“三下乡”志愿者于各地成功开展系列健康志愿服务活动,将知识播种到田间地头,用青年之力普及健康生活,以星火之光点亮健康乡村。

长青青民族团结实践团
传播医学知识 预防传染疾病

扎实推进三下乡健康宣讲系列活动深入基层,提高群众健康素养7月5日上午,学校长青青民族团结实践团于重庆市万州区恒合乡开展“共享健康 终结结核”知识宣讲活动。志愿者们通过有奖竞答、情景剧演绎等方式向居民宣传普及常见传染病防治知识,其中重点介绍了传染病的预防措施。听众积极参与互动,现场回答声此起彼伏。活动最后,大家拿着志愿者团队送出的布袋、雨伞,表示将重视传染病防治并在日常生活中规律饮食勤加锻炼。此次宣讲活动向群众传递科学声音、发出医学提醒,增强村民防护意识促进了“健康恒合”发展建设

长青青“巴渝文韵”乡村振兴百人艺术实践团

启航多彩课堂 实现健康生活

7月4日,学校长青青“巴渝文韵”乡村振兴百人艺术实践团前往涪陵区蔺市街道开展为期一周的艺体课堂和健康大讲堂活动。志愿者们推陈出新,将传统和创新融合,为当地100多名中小学生和乡村留守儿童带去了手工绘画、中国武术等富有教育意义的艺体课堂。健康大讲堂活动中,志愿者结合所学专业知识,围绕海姆立克急救法、太极拳等内容展开,深入浅出地讲解了常见的疾病预防方法,现场演绎救援要点,使在场的居民们听得懂,用得上。接下来,志愿者们将继续开展相关的社区服务活动,为社区居民的健康福祉贡献自己的力量。

外国语学院“青马·逐梦”实践团

立足志愿行动 抒写幸福篇章

7月5日至6日,外国语学院“青马·逐梦”实践团于涪陵区青羊镇安镇社区开展体育课堂心理健康知识宣传和免费测量血压活动志愿者开展多样化的体育课程帮助小朋友们掌握了不同的技能家庭困难的留守儿童们发放了文具、书本等礼品给留守儿童带去物质上的关怀精神上的慰藉;在当地农贸市场为老人免费测量血压,热情接待,细心测量记录数据,并向他们提供个性化的健康建议让老人们及时掌握自己的健康状况接下来“青马·逐梦”实践团将持续开展健康系列活动,推动新时代文明实践活动常态化

宣讲结核知识 增强防病意识

我校两支入选2023年全国大学生志愿宣讲团的队伍,前往重庆各地开展结核防治宣讲活动。

政治与历史学院青语理论宣讲团

普及肺结核的防治知识,提高公众的健康意识7月8日下午,政治与历史学院青语理论宣讲团深入涪陵区武陵山开展“防治结核 志愿有我”志愿宣讲活动。活动中,志愿者们向社区居民发放结核防治宣传册、展示“结核杆菌”图片,宣讲结核病的流行现状、发病原因、传播途径、易感人群以及防治方法等知识呼吁社区居民要做自己健康的第一责任人,养成健康文明的卫生和行为习惯此次宣讲活动的开展,切实提高了社区居民的结核病防治意识,对推进结核病宣传教育、预防和控制结核病流行、提高全民健康素养起到了积极作用。

机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团

7月3日至8日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团前往涪陵杨二坪社区、丰都县、马武镇开展防治结核主题宣讲活动。宣讲会上,志愿者通过实际案例阐述结核病对个人和社区的危害,介绍肺结核的病因、症状并强调及时就医、规范治疗、坚持服药和做好日常防护的重要性。此外志愿者们走遍街头巷尾宣传结核病的相关知识,耐心解答居民提出的问题,让居民对如何保护自己和家人免受结核病侵害有了更全面的认识。此次宣讲活动为引导社区居民养成良好的生活习惯,建立结核病防治屏障,形成群防群控的良好局面打下坚实基础。

此次系列健康专题活动,为当地的老人和小孩带去了温暖和关爱,彰显了长师学子积极服务社会的使命担当,他们用实际行动诠释了当代大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社会贡献了一份青春力量。

求实通讯社 张朵编发