【主题教育】三下乡青春志|发挥青春志,守护母亲河——长师学子开展“河小青”系列志愿服务活动(二)

作者:罗解愠 段蝶 王程(编辑)发布时间:2023-07-15浏览次数:257

近日,我校二十二支志愿团队各地成功开展“河小青”系列志愿服务活动,志愿者们通过理念宣讲、切身行动、环保教育等方式守护江河洁净建设清澈家园让我们一起来看看他们的护河之旅吧!

机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团

秉承绿色理念 书写文明篇章

7月8日下午,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团在涪陵区马武镇开展“河小青”创新实践支教活动。活动中,志愿者们以图片、视频和实例分享的方式向小朋友们讲解了一系列环境问题,如水体污染、堆积垃圾、非法排放等,让小朋友们深刻认识到水资源的珍贵和目前面临的威胁。同时志愿者们通过一系列互动环节,呼吁小朋友们从身边的小事做起,担当起保护母亲河的重任。此次活动,志愿者们为保护母亲河和建设绿色家园贡献了自己的力量,同时让广大青年学子的青春在生态文明建设的火热实践中绽放出了绚丽之花

材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团

助力乡村振兴 共建美好松柏

为保护河流周边环境,共建美好生态乡村,7月10日,材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团在义和镇松柏村开展了“河小青”志愿服务活动。志愿者们前往松柏村河流周边对河岸不同区域进行清理,他们分工协作,有人负责捡拾垃圾,有人负责清理河岸上的杂草和野草,垃圾分类后放入相应的垃圾袋中。尽管工作辛苦,志愿者们的热情和干劲始终没有减退,全身心地投入到活动中,用实际行动呼吁更多人保护自然环境。此次河小青志愿活动的顺利开展,进一步改善了当地河流周边的卫生状况,激发了周边群众的绿色环保意识。

政治与历史学院青语理论宣讲团

践行绿色发展 守护碧水常清

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,7月10日上午,政治与历史学院青语理论宣讲团到武陵山乡水体公园开展“河小青”志愿服务活动。活动中,志愿者们手持铁钳、垃圾袋等工具,清理散落在河岸周边的饮料瓶、塑料袋、纸屑等垃圾,并向群众、游客宣讲生态文明思想、讲述国家公园建设故事、普及垃圾分类、河长制、水污染防治、节水护水等知识,倡导节约、环保、绿色、低碳的生活方式,积极营造低碳环保生活新风尚。志愿者们纷纷表示,要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动投身环境保护,提升公民生态文明意识,为生态文明建设、美丽中国建设贡献青春力量。

电子信息工程学院“萤信之家”发展成就观察团

守护碧水常清 助力乡村建设

7月10日下午,电子信息工程学院“萤信之家”发展成就观察团在豹岩村开展“治水护水齐参与,清水活水美豹岩”——河小青志愿服务活动。志愿者们到达豹岩村附近河流地区后分工协作,互相配合,对豹岩村的河流进行逐段式排查。活动现场,志愿者们手拎垃圾袋,认真地捡拾着草丛里、石缝里的垃圾,将各个角落里的塑料袋、包装袋、饮料瓶等垃圾清理干净。人不负青山,青山定不负人。此次河小青志愿服务活动,引导广大青年大学生成为护河、节水的传播者和践行者,以实际行动为河湖治理和生态环保发展贡献青春力量,为祖国生态文明建设事业添砖加瓦。

土木建筑工程学院“筑梦家”志愿者服务团

保卫阿蓬绿水 建设美丽家乡

千年阿蓬水悠悠,护河志愿似清流。7月12日,土木建筑工程学院“筑梦家”志愿者服务团来到重庆黔江濯水古镇阿蓬江,于江岸开展“河小青”巡河清理活动。志愿者们手拿垃圾袋和清洁工具沿着河道徒步前进,清理路边的大小垃圾。大伙不怕脏、不怕累,经过个多小时的努力,垃圾被一一清理完毕河岸变得清洁干净。志愿者们感触颇深表示今后将继续宣传生态环保理念,并号召广大青年保护母亲河、践行河小青”精神。该服务团将继续发挥志愿者力量,持续开展“河小青”志愿服务活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动绿色生态发展,为乡村振兴贡献力量。

此次“河小青”系列志愿服务活动的开展,有利于营造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境,帮助青年大学生投身助力乡村环保文明建设、可持续发展战略实施和绿色发展战略实施,鼓励更多人携手共建生态文明之乡,共同奏响生态和谐之歌。

求实通讯社 张朵编发