普及创业知识 点燃创新激情——我校成功举办“双城青才”第九届创新创业计划知识竞赛决赛

作者:田文燕/文 廖树星 李瑶/图发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为响应国家号召,进一步落实我校科创育人的教育方针,营造校园科技学术氛围,激发青年学子的创新创业热情,49日晚7时,我校于正心01阶梯教室成功举办“双城青才”第九届创新创业计划知识竞赛决赛校团委指导老师蒋婧琳,校学生会执行主席何春甫,校学生会主席团成员吴彦璇汪奕含,校辩论队成员甘雪莲担任评委。

此次共有10支队伍入围决赛并分为五组围绕所选辩题进行答辩辩题紧扣创新创业,涉及人工智能、技术创新、就业选择、创新思维等多个方面。五组选手准备充分,在辩论中表现活跃,现场气氛紧张激烈大家气势如虹,妙语连珠,展开一番唇枪舌战。随后,评委就方的论点进行提问,辩手们思维缜密、沉着应对。

赛程中,第二组辩手表现尤为突出,双方“创新创业应该重视市场需求还是技术创新”展开辩论攻辩环节正方辩手条理清晰言语犀利,直抵问题要害,紧抓对方论点的漏洞一一发问,仔细分析对方的论据,展示出其丰富的知识储备和良好的语言表达能力,为观众和评委老师带来了一场精彩的思辨盛宴顿时点燃全场

经过激烈角逐,第二组的正方辩手斩获一等奖,第一组的正反方辩手荣获二等奖,第三组的反方辩手和第四、五组的正方辩手获得三等奖,第三组的正方辩手和第二、四组的反方辩手赢得优秀奖。

此次竞赛的成功举办,有利于广大青年在创新交流中了解创业知识,提高自身的创新能力和协作能力,激励我校学子积极投身创新创业大潮,成为创新创业生力军,为国家创新体系发展贡献青春力量。

(求实通讯社 陈俞洁编发)