生命科学与技术学院隆重举行2017园艺学重庆市重点学科建设高端论坛会

作者:左莉萍发布时间:2018-01-08浏览次数:108

1月6日上午8时40分,由重庆市涪陵区科协主办,我校生科院承办的园艺学重庆市重点学科建设高端论坛会于生命科学与技术学院3216会议室顺利开展。重庆大学生命科学学院院长李正国沈阳农业大学园艺学院教授朴钟云西南大学农业与生物科技学院教授朱利泉应邀出席此次会议。此次会议由生科院副院长李昌满主持

会议伊始,李昌满院长对学院园艺学科的特色、面向内容、研究方向等多个方面做了简单的介绍接着发言人从立项依据、研究内容、技术路线、拟解决的问题、现有研究基础这五个方面向专家们讲解自己的申报项目,在讲解完毕后专家对发言人的申报项目进行点评,同时发言人也需要对项目中不清楚的地方给专家解疑答惑。

其中,朴钟云教授就陈静静研究的项目上发表了意见,他表示:题目是关键,应该保持概念的一致性,学术的规范性,并且立项依据很重要,要用简洁的语言让人充分理解该项目的研究中心内容。并且,朱利泉教授指出曾静的项目研究点很新颖,但研究内容过多就显得创新性不够,而且参考文献太过久远了一些。随后专家李正国说道:“题目既要新颖又不能过于复杂,不应该把不同的东西杂糅在一起;内容要经过提炼,做到简洁明了且切入点不要过大,技术路线要紧凑。”在此次会议中,专家们还提出许多的宝贵意见,为院自然科学基金项目申报,指引了改进方向。

此次论坛会,使老师们对自科基金项目申报有了更清楚地认识,这不仅加强院科学研究领域的专业性,同时还有利于我校科研水平的提升。

求实通讯社 谭儒烨编发