我校成功举办“第二届‘非凡杯’ 大学生统计建模暨统计软件应用大赛”赛前培训讲座

作者:陈婷婷 田永红 郭妍言 陈梦华发布时间:2018-04-15浏览次数:87

为帮助各专业学生设计市场调查的设计方案,提高在校大学生收集、整理、分析数据的能力,财经学院分别于49日、11日、12日晚7时在诚意楼举办三场“第二届‘非凡杯’大学生统计建模暨统计软件应用大赛”赛前培训讲座。

纵观大局,指点方向

第一场培训会特邀林昌盛博士为参赛选手讲解统计建模的思路及技巧的相关知识。林昌盛博士分别从选题、方案、数据、建模、求解、写作这六个方面向同学们讲解,让同学们知道什么是建模以及如何建模。他还从评委老师的角度分析了建模比赛的关键点以及应该如何抓住关键点。培训会的最后,林昌盛博士希望同学们重视参赛过程,克服参赛困难,不要过于注重参赛结果,要体验参赛乐趣,要相信自己,欣赏他人。

实践操作,正视比赛

第二场培训会张斌儒博士围绕SPSS在多元统计分析中的应用为参赛同学进行了宣讲。张老师通过举例说明与实践操作相结合的方式向参加培训的学生直观具体的展示了SPSS的数据预处理、基本统计分析、参数检验等八种主要统计分析类型与对应的操作方法。并且对SPSS统计分析软件的发展及三大统计软件的特点和SPSS使用基础进行了系统性的概括。

积极探讨,迎接挑战

第三场培训会由财经学院经济统计学博士李伟主讲。李伟博士用多个实例生动地讲解了计量分析与stata软件的应用。现场师生互动热烈,同学们积极回答问题并开展讨论,李伟博士的讲解使在座的同学受益颇多。在时代飞速发展的今天,掌握统计软件的应用有着极大的实际用途,学习此类技能不仅便利了我们的生活同时提高了我们对数据的分析能力。

(求实通讯社  罗艺编发)