用我青春热血 重燃生命希望——我校举行造血干细胞自愿捐献者血样采集活动

作者:冉煦/文 图 发布时间:2018-05-09浏览次数:847

58日上午1130分,由校团委青年志愿者服务团与涪陵区红十字会联合举办的造血干细胞自愿捐献者血样采集活动在行健体育场举行。我校700余人积极参与到此次活动中。

活动伊始,红十字会的工作人员向在场同学讲解了捐献造血干细胞的相关事宜:“此次血样采集仅8ml,目的是检测血样,如果匹配成功,才会进行高分泌检测,进而进行捐献,希望同学们能在详细了解此次活动意义后积极参与捐献。”随后,在工作人员的指导下,同学们填写好报名表并进行审核,自觉排队等待血样的采集。

来自外国语学院日语1班的血样捐献者苑鹭瑶说道:“捐献造血干细胞和献血都可以为挽救他人的生命做出贡献,但是不同的是捐献造血干细胞的匹配率更低,但只要有一线希望,我都愿意去尝试。”

红十字会办公室副主任王淑惠说道:“造血干细胞移植是治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法,但却很难配型成功。举办这样的活动,是为了呼吁更多的人加入其中,为患者提供更多的生机。我多次参与了长师学子的捐献活动,深深为孩子们的热情所感动。”

此次血样采集持续近五小时,共采集血样622份。活动结束后,红十字会为捐献者颁发了荣誉证书并赠送了小礼品,以示鼓励与感谢。此次活动不仅展现了我校学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,也为捐献者搭建了一个更好地回馈社会的平台。

(求实通讯社 谭儒烨编发)