【三下乡】志愿微日志——记长师“青春大学习 奋斗新时代”志愿服务队踏上征途

作者:黄于 杜宇 冉元元 陈雨雷 程潇潇发布时间:2018-07-16浏览次数:604

深居俯夹城,春去夏犹清。7月,一群来自长江师范学院的青年志愿者们来到武隆区仙女山镇开展了为期一周的暑期“三下乡”活动,而715日便是第一天的开始,志愿者从学校出发开启了三下乡的征途。

杜宇:走进来 做好自己

今天是“三下乡”第一天,经历了舟车劳顿,看遍了沿途风景,我们终于来到了美丽的武隆仙女山镇。怀着满腔的期待与热血,配合着这里美丽的蓝天白云,我们在吃过午饭和简单的休整后,开始了大家各自的调研任务。

绿色的志愿者服在仙女山镇的马路上奔跑、跳跃,大家的热情与活力也在蓝天白云下绽放光彩。我们手握着调查问卷,一开始小心翼翼地组织语言,随后仔细地观察自己即将访问的店铺,在这里我们会得到理解与配合,也会有拒绝与不理解。但在这里我们要做到的就是让自己成长,成长的途中自然会有很多坎坷和挫折,我们应该将更多的注意力放到前方的路和沿途的花朵,那些坎坷和挫折会使我们的成长更加精彩。

冉元元:青春之行 始于足下

作为一名大二的女大学生,终于在720天后踏上了三下乡的旅程,在大一的时候,很憧憬又很迷惑,就错过了一个美好的暑期。2018年,我带着大一的迷茫和大二的成长,踏上了这班列车。

火辣辣的天气就像我的心情一样激烈,早上六点就醒了,和大家集合一起搬行李,拍合照,在强烈的太阳底下,我们的激情更加饱满,等我们真正坐上车,一路欢声笑语,虽然说有三个小时的车程,但是却感觉没有多久似的。

我感谢遇到这样一个有爱、团结的团队,在调研过程中,不怕苦不怕晒,从14点到18点,我们绿色志愿者顶着强光穿梭在海拔一千多米的仙女山镇上,莫名的感动。

陈雨雷:风吹散了少年那颗尘封的心

怀着一颗对未知事物有探索欲望的内心,我踏上了这次“三下乡”的征程。一路上欢歌笑语,一路上热情洋溢,学长与学姐们的激情也感染了我。身为一个即将步入大学的准大学生,在还未踏入大学,就已拥有接触大学生活的机会,我倍感荣幸。

青春离不开的便是成长,无怨无悔地把汗水撒下,是对长师的热爱,对社会的奉献,更是给自己的青春奉上的完美答卷。成长就是这样,羸弱的幼苗经过洗礼,转瞬间便可成为参天大树,从此独挡一面,撑起一片别样的天空。

程潇潇:抛弃独处 享受群体的狂欢

七月的重庆,炎热,晒在皮肤上会有一种烧灼感。车缓缓向仙女山镇驶去,在三个多小时后,最终到达了目的地——仙女山镇。

在下午午睡过后,我们开了一个小会,分发了任务过后,便向人群密集处进发。这一路喜忧参半,在炎炎夏日中体会这次活动的意义。一天的忙碌之后,我们坐下来,说出心中所思所想,讲出发生的开心事和不开心的事,以及团队出现的问题的时候,我心中有了一种从未有过的,一直向往的欢喜,一种从心底溢出来的快乐。

不同于平时的混沌度日,迷茫无知,而是那种抛弃羞怯,放开自我,然后完成了一件事情后的成就感、满足感、合作感。而这些感觉,却是我在平时从未曾感受过的,体验过的。所以我想,如若一个人是孤立的,是远离人群的,那么他则一定失去了这世界一部分的快乐。

(求实通讯社 程婉盈编发)