【三下乡】知识改变命运 学习成就未来——记我校成功开展知识宣讲活动

作者:黄于 各二级学院/文 各二级学院/图发布时间:2018-07-16浏览次数:523

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,拓展小朋友的课外知识,同时培养学习兴趣,我校各“三下乡”团队到多个乡镇开展知识宣讲活动。

安全教育 从小做起

713日,化学化工学院志愿者在武隆区兴顺镇小学展开开课仪式。在安全知识讲座上,志愿者从消防安全、交通安全、食品卫生安全、自我防范意识、用电安全五个方面展开讲解,呼吁孩子们为自己负责,为他人负责,共筑生命安全防线。牢记“安全第一,从我做起;安全第一,从小事做起”,在家做“平安家庭”的维护者,在学校做“平安校园”的参与者。授课过程中,孩子们全神贯注。课后,志愿者带领小朋友在操场上做游戏,萝卜蹲、老鹰抓小鸡、数马等,大家嬉戏玩闹的笑脸,追逐奔跑的身影,无疑是一幅青春美好的模样。

科学实践 好奇万间

714日下午,电子信息工程学院志愿者在涪陵区义和镇建新社区开展特色课堂活动。志愿者们在活动开始前与小朋友们进行亲切地交流,与小朋友们进行各种小游戏,这不仅让小朋友们露出了久违的笑容,还拉近了彼此间心灵的距离。在趣味物理实验过程中,孩子们你一言,我一句,兴奋不已。志愿者们也在积极地准备,向小朋友们介绍物理道具,物理原理孩子们听得格外认真,为之所吸引。孩子们积极参与其中,尝试了物理实验过程,更深刻的体验到了科学的美妙之处,志愿者向孩子们回答了物理原理,小朋友们惊叹不已,表现出浓厚的学习兴趣。

规范言行 普通行道

715日上午9时,传媒学院志愿者们准时在涪陵区增福乡西客站活动室等待小朋友们的到来,当日授课主题为普通话教学。课堂正式开始,由志愿者肖莉娜带领小朋友们学习绕口令,“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”小朋友们自觉跟着志愿者读起来,并挑战一口气说绕口令。小朋友们积极和志愿者互动,从绕口令了解到普通话的魅力。志愿者吴佳宁利用自己所学专业知识,从专业角度出发,教小朋友们学习普通话,让小朋友们区分“nl”的问题。志愿者李明霞则一字一字地教小朋友们学习普通话,鼓励小朋友们不要害羞,认真纠正小朋友的发音。在课间活动中,小朋友和志愿者一起为汇报演出做准备。

青山绿水孕育着山村孩子淳朴的求知梦,即便崎岖的山路也阻挡不住孩子们对求知的渴望,我校各“三下乡”团队还在志愿服务的路上,为更多孩子提供良好的教学环境和资源。

(求实通讯社 程婉盈编发)