【三下乡】教育下乡 为梦护航——我校志愿者暑假下乡助力基层教育

作者:刘晨曦/文 各二级学院/图发布时间:2018-07-18浏览次数:529

为深入了解山区孩子上学情况,更好地为山区孩子提供学习上的帮助,在暑假“三下乡”实践活动期间,我校志愿者开展了系列助力乡村基层教育活动。

深入了解 点燃梦想

武隆区和顺镇兴顺小学地处武陵山片区,由于教育资源的不均衡发展,当地部分小孩学习条件艰难。为深入了解学生实际情况,通过家访让父母重视教育和孩子的发展,716日,我校化学化工学院“三下乡”实践服务团数十名志愿者出发前往当地小朋友家中展开家访活动。

家访过程中志愿者发现,由于家庭条件限制,父母无法督导孩子学习,对孩子学习的关注度不高。同时,由于孩子们村庄离学校过远,需要分担家务,他们的学习、休息时间严重缺乏。为此,志愿者依托所学专业知识,利用接送孩子上下学的时间,为孩子科普知识,也通过陪伴孩子上学,拉近彼此距离。在与学生家长的沟通中,志愿者引导家长关爱学生、重视家庭教育。

谈话中,一名五年级的学生引起了志愿者的注意。该生父母均在家务农,条件艰苦。学生需要每天5点多起床,自己简单弄些吃的便出发步行上学。经过半小时的山路,四十分钟公路的跋涉,孩子才能到达3公里外的学校。在与孩子的交流中,志愿者准备以“长大了去外面的世界看看”鼓励孩子孩子认真学习,问到他最想去的地方时,孩子回答道:“白马(隔壁乡镇)那是我去过的最好玩儿的地方,好大!还有很多很多好吃的”。

你的坚持 给我力量

715日上午9时,在涪陵区增福乡延寿村大队中心三楼,我校传媒学院“三下乡”推普活动正式开始。

38度左右的高温,小小拥挤的教室阻挡不了志愿者的热情,他们站在讲台坚持教学。为提高小朋友注意力,努力提高音量,教读绕口令,将枯燥的普通话教学变得生动。

教学中,志愿者看到一位名叫周宇航的小朋友倚在椅子,眼睛一会闭上,不一会又努力睁开眼的样子,不禁前去问他:“小朋友,中午没有睡午觉吗?要不要趴在桌子上睡一下?”“不用,我醒了,我可以坚持。”周宇航小朋友眼神坚定地对着志愿者说道。“为什么这么困都不休息一下呀?”

“因为哥哥姐姐们都没休息,我不想睡觉。”

志愿课堂 筑梦未来

714日上午830分,我校管理学院“力行”志愿者服务团抵达涪陵区丰收村开展教育帮扶活动。

在课堂上志愿者注意到了一个叫张帅的小女孩。小小年纪的她懂礼让,乐分享,夏日炎炎,教室闷热,她却把自己的水让给志愿者和其他孩子喝。她比其他孩子更加热爱学习,在孩子们都在玩耍时,她独坐一旁默默做着功课。为了更加了解这个特别的孩子,以提供给她更好的帮助,志愿者向村民询问了她的家庭情况。原来,在张帅很小的时候,母亲便便抛弃了她和父亲,为了维持家庭开支,父亲不得不常年在外打工,年小的张帅也不得不和九十多岁的婆婆相依为命。家里买不起课外书又十分好学张帅甚至常在做完作业后借高年级同学的的课本当作课外书来读。

志愿者告诉记者,张帅的坚强让人心疼,却又不断地提醒着我们:农村孩子学习条件的艰难,更警醒我们不断提高自身能力,以便在将来能带给像张帅这样的孩子更多的帮助。

通过此次下乡助力教育活动,志愿者为小朋友带去了家人般的关爱,运用所学专业知识拓宽孩子们的世界,为孩子的追梦路注入活力与力量,将志愿精神带入乡村,融入实践,传递着乐于奉献的精神。而山区孩子求学的艰苦,他们的感恩、坚强与好学,带给志愿者的不仅是感动,还有前行的力量。

(求实通讯社 程婉盈编发)