【三下乡】点亮乡村夜晚 点燃爱国情怀——我校开展爱国主义电影展演活动

作者:刘晨曦 各二级学院/文 各二级学院/图发布时间:2018-07-19浏览次数:754

为进一步丰富群众精神文化生活,弘扬民族精神,增强四个意识,坚定四个自信,我校三下乡团队在部分乡镇开展了“电影下乡”活动。播放的电影主要以爱国主义教育、精神文明建设为题材。

卓越成就 科技兴国

管理学院“力行”志愿者服务团宣讲队于714日晚7时来到涪陵区清溪镇丰收村组织当地村民一起观看纪录片《厉害了我的国》。

《厉害了我的国》结合十九大精神,将祖国发展与成就以纪录片的形式呈现在观众眼前,全面反映了党的十八大以来中国取得的历史性成就。通过观影,当地村民了解到社会的发展和祖国的变化,有效地增强了村民的国家荣誉感,激发了他们的爱国意识。前来观影的孩子们也被影片深深吸引,不时发出赞叹声,对乡镇外,国家的科技发展感到惊讶与自豪。影片放映结束后,孩子们与身旁的小伙伴们热烈地讨论电影中神奇的科技产品。

不忘本来 展望未来

716日下午7时,机器人工程学院于涪陵区马武镇居民广场放映电影《建国大业》。

活动伊始,志愿者同程莎老师一起在广场中调试设备,同时向群众宣传此部影片。影片还未播放,群众便早早地带上了自家的板凳,围坐在荧屏前准备观影。《建国大业》以建立多党合作和政治协商制度的国体为主题,带领观众重温历史,其影片资料跨度极广,讲述了抗日战争胜利到开国大典时期的历史。观影中,每当屏幕中出现毛泽东、李大钊等国家领导人的画面,观众们便激动不以,随着电影情节的波动,观众不时发出惊呼声。平时闹腾的孩子也安静地坐在家长的旁边,目不转睛地盯着荧幕。

记先辈之勇 壮强国之势

717日下午7时,我校政治与历史学院的“助力乡村 筑梦龙河”志愿者团队在龙河镇合兴街路边超市旁为街区市民播放了电影《湄公河行动》。

《湄公河行动》改编自真实的故事既2011105日发生的湄公河事件。电影从真实故事中挖掘内容,将案件情况与我国警察缉凶过程生动地展现在观众的眼前,引得路人驻足观看。观影过程中,村民不断赞许志愿者播放电影的行为。一位老人对志愿者说到,希望我们的地方文化机构,也可以像你们这样,定时开展一些文化活动,丰富我们的农余生活。

爱国主义电影的展播,满足了乡村群众对文化和娱乐方面的需求,让他们在娱乐与休息中开阔视野,学习先辈积极进取、不畏艰难的爱国主义精神,培养群众中积极向上、勇于进取、不畏艰难的人生态度,提醒志愿者学习先辈,提高自身能力,以更加饱满的热情投入到社会服务事业中,鼓励群众勇于创新、敢于超越,为实现伟大中国梦贡献应有力量。

(求实通讯社 程婉盈编发)