【三下乡】文艺支农献真情 知识下乡助发展——我校暑期“三下乡”社会实践团队开展文艺助农活动

作者:程婉盈 杨雪莲 毛俐丹 各二级学院/文 各二级学院/图发布时间:2018-07-19浏览次数:553

713日至16日,来自长江师范学院的各“三下乡”社会实践团队为把艺术魅力和文化知识传播到乡村去,志愿者们前往各乡镇开展助农活动。

绘画村墙 筑梦前行

为帮助蔺市镇连二村更好的进行新农村建设,结合美术学院的专业特色,志愿者们开启了为期一周的墙绘活动,713日美术学院三下乡志愿者实践服务团全体成员,到达连二村正式开始墙绘活动。

在志愿者服务团带队老师袁黎的带领下,根据绘画主题,以丙烯、浓缩颜料为主,分别使用画笔,刷子等工具开始绘制墙绘。通过志愿者们两天的共同努力,已经完成了大部分墙绘作品,原本斑驳单调的墙面变得绚丽起来。

邂逅民歌 余音绕梁

714日,我校音乐学院“三下乡”团队采风组在居住地彭水苗族土家族自治县鞍子苗寨石磨岩偶然间听到一间木屋传来的苗族民歌的歌声,便前往声源处对歌唱者进行采访和歌曲的录制。

来到木屋,大家看到一位年迈慈祥的老爷爷坐在屋檐底下纵情高歌。所有人慢慢走近,开始静静的聆听。不修边幅的嗓音,变换不一的曲调,这种来自大山里面的歌声感染了在场的每一个人。同学们在对民歌进行记录的同时,也开始对当地苗歌有了更深层次的了解。

白纸成叶 力行实践

管理学院“力行”志愿者服务团于716日在金山子拓展训练营针对酒店服务人员的仪态仪表、客房铺床、中餐摆台与折花等三个方面进行了培训。从每一个细节出发,学有所用,将规范的酒店技能和服务知识带给当地的基层工作人员。

来自“力行”志愿者服务团的陈雅若给这里的服务员演示餐花的折叠步骤,讲述仔细、操作容易。工作人员们在会后提到最多的词就是“收获大”、“有意义”、“很实用”,他们的脸上都洋溢着收获的喜悦。此次培训将知识文化真正带下了乡。

“博观而约取,厚积而薄发。”长江师范学院暑期“三下乡”社会实践团队用专业知识灌溉心灵,用独特歌声唱响乡村,用基础技能服务人民。

(求实通讯社 刘晨曦编发)