【三下乡】杜宇:军人情怀永在心,志愿行动永不停

作者:谭儒烨 江雯发布时间:2018-07-19浏览次数:541

715日,我校国情社情观察团赴武隆区仙女山镇开展2018大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在为期5天的实践活动中,利用走访调研、慰问老人、开办绘画课堂、特色产业参观等丰富多彩的活动形式,深入参与到当地的日常生活进行研究和分析。作为志愿者,杜宇和同伴一起投身于志愿服务活动之中,教小朋友画画,陪老人聊天,分发调查问卷,他做着所有人都做的事情,却有着不同的情怀。

童心 伴美好

“你要低下身子,目光平视才能更走近他们。”在谈到如何跟小朋友交流的时候,杜宇这样告诉记者。作为有过两年解放军生活经验的人,杜宇在一步步摸索中探寻出自己的方法,从刚开始面对小朋友时拘谨的状态改善为可以逗小朋友玩,这个过程中的所有心理活动,都是杜宇最宝贵的经验。

在第一天的绘画课堂活动中,杜宇和一个小女孩搭档完成了一幅画,他坐在小女孩的旁边,和她一起挑选彩色铅笔的颜色。当第二天再次抵达仙女山镇龙宝塘村的时候,杜宇却没有在人群中寻找自己搭档过的小女孩,和她一起学习新的课程,而是选择让别的志愿者去带她玩。“我们陪伴小朋友,不仅仅是陪他们玩,更是为了给闭塞的地方带去更新的东西。我们要去激发孩子们对某件事的兴趣,而不是激发他们对某个人的感情。”这是杜宇认为的志愿活动的意义。

爱心 承文化

在敬老院,杜宇为老人们表演了气势恢宏的军体拳,在表演过程中,有一位老人激动得跟着杜宇喊口号并挥舞拳头。在与老人聊天的过程中,杜宇耐心地充当一个倾听者,听老人诉说这大半生的喜怒哀乐。“我从小很少跟老人接触,就连跟自家的老人交流也很少,在部队两年,只有两三户村民跟我们住在一起,我们属于后勤部队,能接触到外人的机会很少,更别提老人了。”即使是毫无交流经验,杜宇还是努力融入他们的对话中,听取老人们对当代青年的期望。

杜宇说到,跟老人交流,对志愿者的意义比对老人自身的意义更加重大,老人们用自己的阅历和生活经验去启发志愿者,让志愿者理解到真正的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”所表达的中国优秀传统文化;而这种理解会对社会风气形成一种良性的影响。

壮心 忆韶华

在部队两年的当兵的经历使杜宇更加成熟,而志愿服务活动让杜宇更加柔情。因为一直都怀抱着保家卫国的理想信念,所以杜宇在离开学还有一个月的时候,无意间拿到宣传单也敢于义无反顾地报名,两年不得回家,远在边疆,巡山时的日晒雨淋,种种艰难他都毫无怨言地承受下来了,因为他是解放军。

因为想以多种形式服务和回报社会,所以杜宇报名参加了社会实践活动,与小朋友一起玩的手足无措,听老人聊生平事迹时的耐心,还在团队合作中分发物资,替成员分担压力,杜宇做的一切,都是因为他是志愿者。

“当兵是用肩上的枪支弹药来守护你脚下的这片土地,而做志愿活动是深入于生活去帮助需要帮助的人。这只是服务社会的不同形式和手段,我们本质上都是为了这个社会更加美好而努力。”

党的十九大报告深刻指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,弄清新时代内涵、把牢精神航标、肩负好使命任务,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(求实通讯社 刘晨曦编发)