作者:校团委发布时间:2018-06-22浏览次数:1984

关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知.doc

长师院团〔201811

共青团长江师范学院委员会

关于开展2018年大学生志愿者暑期

文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、团市委、市学联《关于开展2018年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》(渝青发〔201841号)有关要求,教育引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,在感受改革开放40年取得的新成就新面貌中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为实现习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。校团委决定,2018年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动(以下简称三下乡社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

青春大学习奋斗新时代

二、活动形式

采取学校(学院)集中三下乡社会实践和个人分散社会实践相结合的方式(个人分散社会实践需撰写社会实践调查报告,见附件3

三、活动安排

以纪念改革开放40周年为契机,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的工作原则,组织和引领我校学生社会实践活动中进一步坚定爱国、励志、求真、力行的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

全校各学院团委要在广泛动员基础上,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务等七个方面组建一批重点团队,深入开展社会实践活动。

1理论普及宣讲团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合四进四信活动,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动

2国情社情观察团重点围绕改革开放40年来的历史性成就十三五规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

3依法治国宣讲团重点围绕实施七五普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动

4科技支农帮扶团重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动

5教育关爱服务团重点围绕七彩假期青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和情暖童心关爱保护农村留守儿童工程,依托七彩小屋、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务

6文化艺术服务团重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动

7美丽中国实践团重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动

各学院团委可结合实际情况,自愿申报团中央和团市委暑期三下乡社会实践专项计划。团中央暑期三下乡社会实践专项计划具体信息可在全国“三下乡”社会实践活动官方网站http://sxx.youth.cn上查询团市委暑期三下乡社会实践专项计划具体信息将另文通知。

四、有关事宜和要求

(一)突出实践育人实效。各学院团委要高度重视三下乡社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施第二课堂的重要内容,充分发挥三下乡社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实增强四个意识,坚定四个自信,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(二)加强品牌推广和媒体传播。各学院团委、各实践团队要在活动开展中广泛使用三下乡标识(可在三下乡活动官网下载),切实提升三下乡社会实践活动的知名度和社会影响力。各学院团委要加强社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结。

(三)做好安全教育培训各学院团委要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到按需设项、据项组团,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。各学院团委要为集中实践学生购买短期意外伤害保险,采用稳妥的方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害和突发事件的应对预案。

(四)做好团队申报和活动总结。请各学院团委根据本院、本校特色和优势,积极开展组队工作,认真填写组队申请表(见附件1),于627日前将组队申请表和活动方案纸质材料报送校团委316办公室(电子版发至邮箱:516748160@qq.com)。并在77日前,将实际组建的重点团队信息通过“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)进行报备(具体流程见网站说明)。

各学院团委要认真做好总结宣传工作,活动结束后及时完成活动宣传报道统计表(见附件2),并将总结材料(包括调查问卷与报告、宣传资料、文字总结、照片、视频等)、先进典型事迹和35篇暑期社会实践优秀调研报告于97日前报校团委。校团委将开展总结通报工作,通报表扬在社会实践活动中表现突出的集体和个人,并对优秀的实践成果进行认定。

未尽事宜,另行通知。

附件:1.长江师范学院2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动组队申请表

2.长江师范学院2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动宣传报道统计表

3.长江师范学院社会实践调查报告封面及写作要求

共青团长江师范学院委员会