大数据与智能工程学院开展大学生心理普测工作

作者:章棪发布时间:2018-10-26浏览次数:106

为了解和掌握大数据与智能工程学院学生的心理健康状况,让他们能在今后的大学生活中健康成长。1024日,该院在崇仁楼各机房教室开展大学生心理普测工作,此次心理普测以该院161718级全体新生为普测对象。

普测前,现场工作人员让同学们通过扫描二维码观看测试流程,熟悉步骤。测试过程中,同学积极配合,认真答题。该院采取了“卡特尔16种人格测试(16PF–大学)、“大学生心理健康调查表(UPI)”这两个心理健康测评系统。该系统能依据一定的心理学理论,使用一定的操作程序,为人的能力、人格和心理健康等心理特征和行为确定出一种数量化的价值,具有一定的科学性和客观性。该系统的测试结果不仅使同学们能够更好的了解、关爱自己,也进一步推动该院心理健康教育工作的科学性和针对性。

此次普测,让该院领导和老师全面了解各级学生心理健康整体状况,并结合数据分析、回访及时掌握学生心理动态,形成了学生心理档案,以便更好地掌握学生心理情况和学生信息,开展有针对性的心理健康教育辅导和学生思想教育工作。

大学生心理健康教育在素质化教育的今天尤为重要,此次大学生心理普测工作的顺利开展,让同学们在了解自己的心理的同时,也让老师可以掌握新生中一些心理适应不良的人群,积极开展辅导工作,帮助他们摆脱成长中的烦恼,更好的适应大学生活。以切实有效的活动提升该院大学生的心理健康素质,营造和谐美好的校园氛围。

(求实通讯社 冉煦编发)