【三下乡】弘扬传统文化 赏析古建风采——土木建筑工程学院开展古建筑知识宣讲小课堂活动

作者:陈友明发布时间:2023-07-15浏览次数:144

建筑是文化的载体,文化是建筑的灵魂。濯水古镇建筑是土家族吊脚楼与徽派建筑的完美结合,古镇下街庞大的土家吊脚楼群是现存的保存最为完整的靠河而建的民居,吊脚楼是土家人赖以生存的栖居之所,是土家文化最典型的标志之一。

714日,土木建筑工程学院“筑梦家”志愿服务团来到濯水公共文化中心,帮助濯水古镇少年儿童了解中国建筑之美、文化之美,过程中展现了展现古建艺术中所蕴含的哲学、历史、审美和人文思想等,弘扬传统艺术和提升民族文化自信心,增强少年儿童的动手能力和思考能力。

活动之初,志愿者秦林缘首先分享了国内故宫、颐和园、布达拉宫和苏州园林以及国外埃菲尔铁塔、金字塔、泰姬陵等享誉世界的古建筑,然后通俗易懂地为孩子们做了关于古建筑学的介绍,让孩子们了解到古建筑主要的的十种风格。然后,他对濯水古镇的古建筑做了重点介绍,是中华民族智慧的结晶,让小朋友对中国建筑学产生兴趣。

随后,在志愿者的指导下,小朋友们变成了“建筑师”,开始利用志愿者提供的材料制作一座座精美的房屋楼阁。在制作过程中,孩子们被古建筑的精巧结构深深吸引,制作时全神贯注,不一会一件件古建筑模型呈现在大家面前。通过亲手还原经典建筑,孩子们对于古代建筑之奇与中华传统文化之美有了深切的体会。

此次活动的开展,帮助青少年们更深入地了解传统建筑文化,培养青少年们的动手实践能力以及创新能力,以文化融合的独特方式,通过动手实践使青少年们在获得满足感与自信心的同时,更深入地了解中国古代建筑特色,学习传统文化,培养青少年们的动手能力以及创新意识。

(求实通讯社 陈榕编发)