以挑战筑梦 与科创同行——我校顺利举行第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩

作者:段蝶 熊雨欣 王欣发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年学子的创业素质,培养新时代创新创业人才,4月18日下午1时,我校于正心楼509教室顺利举行第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩。

今年共有20个院(部)的237件作品参与竞赛,作品涵盖三农电商、电商物流、互联网金融、移动电商等多个领域。经过院(部)的严格推选和校外专家的评审,最终有31件作品脱颖而出,入围决赛。赛前,校学生会创新发展部特邀重庆市教委大学生就业创业指导专家葛德仁老师、互联网+创新创业大赛国赛评委及省赛评审专家练巧荣老师、重庆市教委“优创优帮”导师团成员程佳老师为入围项目进行现场指导。

答辩会上,各项目负责人围绕项目背景、产品优势、未来规划等多个方面进行详细介绍。其中,《芯中有意,机中有情——新时代笔芯智能回收模式》团队使用物联网技术,实现对“笔芯”的“高效、节能、安全、环保”的“管、控、营”一体化,为我国推行“低碳环保”政策助力。《液渡鸿迹,止腐弥新》项目利用高性能耐腐蚀Ni基复合镀液,来提高反应速率和镀层的使用周期,减少环境污染,助力国民经济新发展。《液氧成膜,巧赋铝甲》的产品解决了铝合金膜层防腐蚀、抗磨损性能不达标的问题,通过制备系统参数库,降低膜层报废率,助推开拓其他金属脉冲硬质阳极氧化使用领域。最后,《西丹机电》团队以出类拔萃的表现赢得评审赞誉,他们克服设备控制不集成、故障排查不及时等痛点,研制出首个一体化锂电池废水处理智能集成控制系统,填补市场空白,成功应用于湘潭电化,为相关领域的市场就业带来更多机会。

答辩过程中,评委专家们从实用性、产品与服务、市场分析、方案实现等多个维度对各个项目进行全方位评价,精确地指出项目存在的问题,并给出指导意见,帮助学生进一步优化和完善创业项目。

青春有活力,创新无止境。此次答辩有助于激发大学生创新创业潜能,培养创新意识、创新思维、创业能力,进一步增强团队精神、凝聚团队力量,让更多的人看到新时代青年的风采。

(求实通讯社 陈俞洁编发)