奋斗者·正青春|贾镇鸿:青春开出奉献之花 青年成于实践之路

作者:陈俞洁 张海霞发布时间:2024-05-01浏览次数:30

今年是纪念五四运动105周年,习近平总书记对新时代青年寄予厚望:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”我校体育与健康科学学院的贾镇鸿将此内化于心、外化于行,积极参与山西省吕梁市交口县人社局“返家乡”社会实践活动,得到了共青团交口县委员会的积极肯定。

勤学苦练筑就本领

“文武兼备 术道并重”是贾镇鸿对她专业的介绍,作为武术与民族传统体育专业的学生,贾镇鸿一天大多数时间都在技能训练中度过,长时间的训练对于体能的消耗是巨大的,但她不怕辛苦,肯下功夫,认真学习专业技能知识,积极参与专业技能竞赛,多次取得优异成绩。长期的训练筑成不怕苦不怕累的品性,这也同样在她的社会实践过程中得到了印证。

亲力亲为服务大众

交口县就业服务中心——贾镇鸿的工作地点,收集与发布当地招聘信息、组织现场招聘会、拟定创业就业相关计划、传达补贴金的使用方法……从初到岗位时完全不懂到如今游刃有余,贾镇鸿不断试错、不断改进,只为更好地服务群众。书本学习与校外实践的差别是巨大的,但她却说:“社会实践是提升思想境界,锻炼个人才干的好渠道,这些都是在课本中学不到的宝贵财富。”

除开日常在就业服务中心的工作,贾镇鸿还参与群众服务活动。假期期间,她到东征广场图书馆青年之家进行应急救护知识科普及培训;春运期间,她组织前往交口县汽车站当站点引导志愿者;下大雪后,她参与集体扫雪活动,为地面人员车辆安全出力……丰富的社会活动经历提升了贾镇鸿的实践能力,促进她不断学习,也更加意识到亲身实践的重要性。

奋斗是青春最好的礼赞。在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,广大青年更应高擎“五四”火炬,赓续五四精神,牢记习近平总书记对青年的殷切期望,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类进步事业的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

(求实通讯社 陈俞洁编发)