【三下乡】科技小课堂 人生大梦——现代农业与生物工程学院开展青少年科学小课堂

作者:张紫椸发布时间:2024-07-16浏览次数:10

在当今科技飞速发展的时代,科技教育对于青少年儿童的成长和未来的发展具有重要的意义。为培养广大青少年儿童创新精神和实践能力,增加对科技的兴趣,2024年7月13日,现代农业与生物工程学院暑假三下乡“生生不息”志愿者团队于涪陵区大顺镇明家社区开展以科技小课堂人生大梦想”为主题的青少年科学小课堂

虽然天气电闪雷鸣,但孩子们和志愿者们的热情丝毫未减志愿者们早早地抵达明家社区活动中心,精心布置丰富多彩的活动,小朋友们也迫不及待地认真的等待着哥哥姐姐们。

为了提高孩子们的参与度与接受度,志愿者将课堂讲授、视频科普、实践体相结合,从科学家故事入手,从袁隆平爷爷致力于杂交水稻研究,解决了无数人的温饱问题,到屠呦呦教授发现青蒿素,为全球疟疾防治做出巨大贡献这些故事小朋友们感受到科学的力量和科学家的精神魅力也在潜移默化地影响着孩子们的人生轨迹。接触这些故事后,许多孩子表示他们也想成为科学家、医生、老师等职业,他们的梦想和追求在志愿者的帮助下变得更加清晰和坚定。

在别开生面的科学实验中,孩子们和志愿者们一起“玩疯了”。在“神奇的紫甘蓝”实验中,志愿者们先用生动有趣的语言向小朋友们介绍了紫甘蓝以及酸碱性的基本概念,随后志愿者们提前准备好了紫甘蓝汁、白醋、小苏打、清水等,紫甘蓝这种看似普通的蔬菜在实验中化身为了“酸碱指示剂”,当紫甘蓝滴入白醋中,原本紫色的液体瞬间变成了鲜艳的红色,这一幕让小朋友惊叹不已,志愿者趁机解释,这是因为白醋是酸性的,而紫甘蓝汁在酸性环境下会呈现红色。接着,小朋友们也亲自动手进行实验,通过实验发现了不同的饮料加入紫甘蓝汁呈现出不同的颜色变化,这些变化也让小朋友们兴奋不已,积极讨论起了其中的原因。

在之后的实验中,孩子们不仅亲眼见证“会悬浮的鸡蛋”这一神奇现象,也深刻理解了浮力与密度之间的关系。志愿者们也鼓励小朋友在日常生活中多观察、多思考、多动手实践,用科学的眼光去探索世界的奥秘。

此次营养科学小课堂,将日常生活与科学知识紧密结合,以丰富多彩的形式在小朋友们的心里埋下一颗科技的种子,相信在未来,这些种子将会结出丰硕的果实在这一过程中,大学生志愿者们的各方面的能力也得到了提升。生物科学专业的张虹同学对此感慨颇深:“我学的是师范专业,当我走上讲台,看到孩子们求知的眼神和纯真的笑容,我感受到了从事教师职业的幸福,我也将在日后不断学习探索,创新教学设计,努力做好科学传播者。”

(求实通讯社 林秀英编发)