【三下乡】美好“食”光 健康“童”行——现代农业与生物工程学院开展青少年营养小课堂

作者:张紫椸发布时间:2024-07-16浏览次数:10

健康的身体是梦想翱翔的翅膀,为积极响应2024年以“奶豆添营养,少油更健康”为主题的国家食品安全宣传活动,提高广大青少年儿童健康水平和素养,2024年7月13日,现代农业与生物工程学院暑假三下乡“生生不息”志愿者团队于涪陵区大顺镇明家社区开展以“美好‘食’光,健康成长”为主题的青少年营养小课堂。

“小朋友们,你们知道我们的身体每天需要吃哪些食物才能保持健康吗?今天,我们就来一起探索一个神奇的宝塔,它能告诉我们答案!”志愿者以亲切、活泼的语言拉开了新一天的课堂教学。在食品小课堂中志愿者们可以通过一系列互动和趣味性的活动,将“平衡膳食宝塔”的概念生动地传授给孩子们,帮助他们建立健康饮食的意识。

志愿者们首先用PPT展示了中国居民平衡膳食宝塔的图片,引导孩子们观察宝塔的形状、层次和颜色,帮助学生理解并掌握平衡膳食的基本原则,即食物多样、谷类为主、粗细搭配、多吃蔬菜水果等。随后志愿者们逐层讲解宝塔中不同食物的作用和推荐摄入量,如谷物类提供能量,蔬菜水果富含维生素和矿物质,肉类和豆类提供蛋白质等,强调每种食物的重要性,并鼓励孩子们尝试各种食物,保持饮食多样化。

最后志愿者通过扮演不同的食物角色引导孩子们根据平衡膳食宝塔的原则来选择食物。通过这样的教学方式,志愿者不仅能够帮助孩子们了解平衡膳食宝塔的概念和原则,还能激发他们对健康饮食的兴趣和热情,为他们的健康成长打下坚实的基础。

“生生不息”志愿者服务团充分发挥食品科学与工程专业优势,在全民营养周开展系列主题活动,通过进学校、进社区精心策划和举办一系列食品营养、科普实验等活动,成功将“健康中国、营养先行”的理念传递给广大人民,引导广大人民树立健康饮食观念,培养良好饮食习惯,为构建健康中国贡献力量。

(求实通讯社 林秀英编发)