【三下乡】文化汇演,艺彩纷呈—长青青白鹤青年薪火相传志愿服务团三下乡文艺汇演顺利举行

作者:黎学周 李馨 金林洁发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入领悟并贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神,以文化繁荣赋能乡村振兴7月12日下午,长青青白鹤青年薪火相传志愿服务团在涪陵区大木乡开展“探寻大木文化,践悟新乡文化”为主题的三下乡文艺汇报演出。

出席次活动的领导有大木乡党委委员组织委员董安仁、大木乡宣王村党支部书记赵仕兵以及长江师范学院传媒学院党委副书记杨戈军、长江师范学院文学院学工办副主任杨竣淇、长江师范学院传媒学院学工办副主任王雯及文学院、传媒学院政治辅导员们

文艺汇演以文化助力乡村振兴为主线,分为缘起·花开、遗韵·舞动、情深·绘蓝图三个篇章。在节目表演开始前,大木乡党委委员组织委员董安仁长江师范学院传媒学院党委副书记杨戈军以及大木乡宣王村党支部书记赵仕兵为积极参加为期五天的非遗文化传承课程的小朋友们颁发了奖状,此次颁奖仪式旨在表彰在非遗传承课堂中展现出卓越才华与不懈努力的小朋友们,以此来增强他们对民族文化的认同感和责任感的同时,并增加他们的文化自信。

此次文艺汇演在激昂、振奋人心的开场舞中拉开帷幕,歌曲《离别开出花》、小品《是谁杀死了周日》、非遗文化大木山歌《武陵山歌儿唱起来》、舞蹈《上春山》、歌曲《阿普的思念》、大合唱《风吹麦浪》等节目接连上演,为大家带来了一场丰富多彩的视觉盛宴,同时,这充满青春活力与艺术魅力的表演,赢得观众热烈的掌声和喝彩声。

此次文艺汇演不仅传承和发扬了大木乡的优秀传统文化,还丰富了当地居民的文化生活,增强了他们的民族自豪感和文化认同感,让更多的人去关注大木乡的发展,为乡村振兴奉献自身的力量。同时此次志愿活动,除了增强了志愿者们的社会责任感和历史使命感,也让他们对中国优秀传统文化有一个更加深入的了解,在他们努力承担起民族文化担当的同时,也让他们的文化自觉与文化自信更上一个阶层。

(求实通讯社 向梦婷编发)