【三下乡】针线茶包童趣多,大顺茶叶展锋芒——现代农业与生物工程学院“生生不息”志愿者服务团助力大顺茶文化发展

作者:张书锦发布时间:2024-07-18浏览次数:10

茶文化作为中国传统文化的重要组成部分,承载着深厚的历史底蕴和人文精神。2024年7月16日,现代农业与生物工程学院“生生不息”志愿者服务团在涪陵区大顺镇明家社区开展了茶文化小课堂与小朋友们一起走进茶的世界,感受那份跨越千年的文化底蕴与生活美学。

活动现场,小朋友们围坐在一起,眼中充满了好奇和期待。志愿者首先为他们讲解了茶的起源、种类、制作工艺以及茶文化的内涵。小朋友们听得津津有味,不时举手提问,与志愿者积极互动。

在了解了茶文化的基本知识后,小朋友们迎来了本次活动的重头戏——制作茶包。志愿者们为他们准备了丰富的茶叶和材料,包括各种优质的绿茶、红茶、乌龙茶,以及精美的包装纸和丝线。

小朋友们小心翼翼地挑选着自己喜欢的茶叶,按照志愿者老师的指导,将适量的茶叶放入小巧的茶包袋中。一针一线之间,他们的动作虽然略显生疏,但却充满了认真和专注。有的小朋友还会小声地给自己加油打气:“我一定能做好!”

在制作过程中,小朋友们不仅锻炼了动手能力,还培养了团队合作精神。他们互相帮助,分享自己的想法和心得,共同完成了一个个精美的茶包。当一个个充满个性和创意的茶包呈现在眼前时,小朋友们的脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。

茶文化小课堂,是一次小小的尝试,却播下了茶文化传承与创新的种子也共同推动中华传统文化的传承与发展。

(求实通讯社 林秀英编发)