【三下乡】警惕网络诈骗,共筑安全防线——现代农业与生物工程学院成功举办防诈骗宣传活动

作者:古明芳发布时间:2024-07-18浏览次数:10

在数字化时代,网络电信诈骗案件频发,严重威胁着人民群众的财产安全。为了增强社区居民的防诈骗意识,提高自我保护能力现代农业与生物工程学院“生生不息”志愿者服务团于2024年7月17日上午9点在大顺镇文化广场举办了防诈骗宣传活动。

通过精心编排的小品《捂紧钱袋子》赢得了居民的热烈反响,以日常生活中常见的电信诈骗案例,幽默诙谐的表演形式,生动展现了骗子如何利用人们的贪念、恐惧心理实施诈骗的种种手段。剧中,热心的大伯和阿姨不慎落入高利息投资社保卡陷阱”,面对诈骗分子的连环套路,他们几乎要转账汇款,幸好关键时刻,社区志愿者及时出现,通过耐心讲解和真实案例分析,帮助他们识破了骗局,守住了自己的“钱袋子”。

演出结束后志愿者们趁热打铁,随即向在场的每一位居民发放了防电信诈骗宣传单,并详细讲解了识别诈骗电话、短信、网络链接的技巧,以及遇到可疑情况时如何快速报警或咨询官方渠道的方法。宣传单内容丰富,图文并茂,既有理论知识,也有实操指南,让居民们能够轻松掌握防诈骗的要领志愿者们成功地将防诈骗知识传递给每一位居民,取得了显著的社会效果

此次活动不仅提高居民们的防诈骗意识,还营造了浓厚的社区安全氛围。许多居民表示,以前对电信诈骗了解不多,总觉得离自己很远,但现在通过小品和宣传单的学习,才意识到诈骗就在身边,必须时刻保持警惕。

(求实通讯社 林秀英编发)