【三下乡】管理学院“携梦”志愿者服务团开展古蜀巴国文化主题宣讲活动

作者:刘思佳发布时间:2024-07-18浏览次数:10

古蜀巴国文化,是巴国王族与巴地各族共同创造的物质文化与精神文化及其社会结构的总和。它深深植根于巴地,不仅是长江上游文明的发源地之一,也是中华文明多元一体格局中不可或缺的组成部分,对中华民族多元一体的文化格局具有重要意义。古蜀巴国文化承载着厚重的历史信息,展现了勤劳智慧的巴人民族在漫长的岁月中创造的辉煌成就,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,拥有深厚的历史底蕴和鲜明的民族特色。

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,让更多的青少年了解古蜀巴国文化,进一步弘扬巴人崇力尚武、淳朴憨直的精神特质,管理学院“携梦”志愿者服务团兵分两路前往马鞍社区与和平社区,分别举办了以“巴韵悠长承古韵,华章璀璨耀今朝”和“探寻古蜀巴国文化,赓续红色精神”为主题的古蜀巴国文化宣讲活动。

7月10日上午9时,马鞍社区的古蜀巴国文化宣讲活动率先启动。活动筹备阶段,志愿者们精心布置了宣讲现场,为小朋友们营造了一个温馨且富有学习氛围的环境。活动伊始,主讲人杨娅婷通过视频形式引领小朋友们初步认识了古蜀巴国文化的丰富内容,随后详细讲述了古蜀巴国文化的起源,激发了小朋友们对古蜀巴国文化的好奇心与探索欲。

在宣讲过程中,杨娅婷带领小朋友们踏上了一场探索古蜀巴国文化的奇妙旅程,她生动地介绍了涪陵小田溪的传奇故事,小田溪墓群作为重庆地区罕见的古蜀巴国文化遗址,其规模之大、等级之高,让小朋友们深感震撼。结合图片资料,杨娅婷展示了墓群中的珍贵文物,使小朋友们对古蜀巴国文化有了更直观、深刻的理解,感受到了其独特的魅力。

活动尾声,杨娅婷详细阐述了古蜀巴国文化尚勇武、崇巫鬼、喜歌舞、善工商的特点,并深入剖析了这些特质的根源。

次日,即7月11日,和平社区的古蜀巴国文化宣讲活动也顺利启动。得益于前期对涪陵博物馆的深入参观,“携梦”志愿者服务团此次的宣讲内容更加丰富且深刻。

主讲人余红安从古蜀巴国文化的起源、特点以及涪陵古蜀巴国文化的具体表现三个方面进行了全面阐述。她巧妙地通过水流形态、植物分布、古代音韵、蟒蛇图腾、鱼祭仪式、神秘石洞以及白虎图腾等七个视角,引领小朋友们探索古蜀巴国文化的起源,同时引入巴人符号,极大地激发了小朋友们的学习兴趣。与马鞍社区的活动相似,余红安也深入讲解了古蜀巴国文化的四个显著特点,促进了小朋友们对古蜀巴国文化的深刻理解,推动了涪陵本土文化的传承与发展。

活动最后,余红安特别强调了小田溪墓群及枳古蜀巴国文化的重要性,引导小朋友们一同探寻古蜀巴国文化的精神内核,传承红色基因

至此,“三下乡”古蜀巴国文化宣讲活动圆满落幕。此次活动不仅让小朋友们深刻领略了古蜀巴国文化的博大精深,还激发了他们对传统文化的热爱与传承意识。同时,“携梦”志愿者服务团的志愿者们也在实践中得到了锻炼与成长,更加坚定了他们服务社会、传承文化的信念与决心。

求实通讯社向梦婷编发