喜报|我校三支队伍成功入选2024年“绿色长征”科考实践团队

作者:焦涛 各二级学院发布时间:2024-07-19浏览次数:10

深入贯彻落实习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章,共青团中央社会联络部、全国青少年生态文明教育中心等单位发起2024年绿色长征科考实践活动我校“‘河’我一起·守护碧水”志愿服务队、长青青白鹤青年志愿者服务团“普韵乡兴——推普助力乡村振兴”志愿者服务团三支队伍成功入选。

政治与历史学院“‘河’我一起·守护碧水”志愿服务队已连续两年入选全国“美丽中国·青春行动”青年绿色长征科考实践活动专项团队。今年下半年,团队将深入长江流域涪陵段、街道社区、班级社团、中小学等地,聚焦绿色科技创新、绿色科考研究、绿色生活方式等领域,开展绿色发展实地调研、生态环保科普宣讲、低碳环保实践等主题活动,引导青年学生大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身生态环境保护,不断提高公民生态保护意识,为生态文明建设贡献青春力量。

长青青白鹤青年志愿者服务团是由我校文学院、传媒学院学生组成的青年志愿者服务团队团队成员通过产业调研宣传、文化思想宣讲课堂、文旅产业及非遗文化调研等实践活动传承弘扬中华优秀传统文化帮助中华优秀传统文化走进大众视野,他们在活动过程中深刻领会“两个结合”的重大意义,助力乡村振兴。长青青白鹤青年志愿者服务团在下半年的绿色长征科考实践中也将秉承良好志愿服务精神,致力服务于活动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花

传媒学院“普韵乡兴——推普助力乡村振兴”青年志愿者服务团秉承着对社会的热爱和责任感广泛开展社会调研、特色宣讲、普通话教学、文旅宣传等实践活动团队成员始终坚持用青春力量为社会公益事业做出一份贡献,用耐心与陪伴帮助更多幼苗成长。在接下来的活动过程中,团队成员将实地考察生态环境,充分利用社会调研与宣讲的号召力,开展一系列保护生态环境的知识讲座及实践活动,鼓励引导更多青年加入,大力弘扬绿色生态文明保护意识。

奉献青春力量,建设大美中国,在接下来的绿色长征科考实践活动中,长师青年定勇担时代使命,发扬团队合作意识,展现其奋发姿态,以热忱之心,服务于绿色中国建设,以勇往无前之势,为社会贡献新兴力量,激励更多长师青年为生态文明贡献青春力量。

(求实通讯社 颜淏浠编发)