文学院开展新生畅游图书馆活动

作者:张巧灵/文 刘秀娟/图发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为帮助新生尽快熟悉图书馆,快速融入校园文化感受学术氛围拓宽知识素养,促进其全面发展,9月20日下午,文学院开展畅游图书馆活动院2024级全体新生到场参与。

活动伊始,图书馆管理人员向同学们介绍图书馆的建成历史、馆藏资源、借阅流程和基础服务等内容,使同学们全面了解图书馆的整体情况。他指出图书馆典藏云集,可满足不同学科、不同层次读者的需求,同学们可以尽情遨游书海,在阅读中获得启迪,享受阅读的乐趣。接着管理人员通过清晰的图示和实例演示,使同学们迅速掌握如何高效利用图书馆资源,从检索书籍、办理借阅到续借、归还,每一步都讲解得细致入微,确保每位同学都能轻松上手。

随后,在中华民族共同体研究院叶竹老师的带领下,同学们来到中华民族共同体知识普及馆。馆内文化资源丰富其中,生动的文物展览展示出少数民族独特的地域文化魅力,图文并茂的展板演示了中华民族共同体的起源、形成和发展,各民族交往交融的故事使同学们仿佛置身于波澜壮阔的历史长河中,深切感受到各民族所取得的辉煌成就,更加直观清晰地了解中华民族共同体意识的内涵。

“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,叶老师借习近平总书记的话,向同学们阐述了中华民族共同体的重要性。他表明,我国各民族只有紧密团结在一起,携手奋进,才能实现共同繁荣发展。最后,他表示,同学们要牢固树立中华民族共同体意识,尊重各民族的风俗习惯,促进各民族之间的交流与融合,为构建和谐社会贡献自己的力量。

此次活动的顺利开展,不仅有助于引导学生深入探索图书馆资源,培养阅读兴趣,提升自主学习能力和综合素质,更让同学们对中华民族的历史和文化有了更深刻的认识,激发爱国热情和民族自豪感。

(求实通讯社 李瑶编发)